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Bärlauch (Allium ursinum, wilder Knoblauch)

In der Birglgasse und in anderen heimischen Waldbereichen kommen bereits die ersten Spitzen des Bärlauchs zum Vorschein. Im späteren Frühjahr verleiht der Bärlauch diesen Gebieten den typischen Knoblauchgeruch. Der Bärlauch ist ein Verwandter des Knoblauchs. Er bevorzugt schattige Laubwälder und breitet sich an manchen Stellen weitflächig aus. Vorsicht ist beim Sammeln geboten, denn die Blätter können leicht mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose verwechselt werden. Um die Natur nicht zu schädigen, solltest du ein paar Dinge berücksichtigen:

 

  • Nimm pro Pflanze nur ein bis zwei Blätter mit, damit sie sich regenerieren kann.
  • Schneide die Blätter stets mit dem Messer oder der Schere ab. Reiße keine Blätter raus.
  • Pflücke nur soviel du wirklich brauchst.

 

Die frischen Blätter des Bärlauchs sind vor allem in der Küche sehr beliebt und finden Verwendung in Suppen, Aufstrichen, als Spinat, in Salaten oder Pestos.

 

In der Volksmedizin wird der Bärlauch gegen Bluthochdruck und Arteriosklerose eingesetzt. Inhaltsstoffe: Allicin, ätherische Öle, Eisen, Flavonoide, Mineralsalze, Vitamin C

 

 

REZEPTE:

 

GEBACKENES EI AUF BÄRLAUCHPÜREE

Erdäpfelpüree zubereiten. Eier wachsweich kochen (ca. 5 Min), in kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig schälen, panieren und herausbacken. Den mit etwas Gemüsesuppe pürierten frischen Bärlauch (alternativ Bärlauchpesto) ins Püree rühren und auf Teller dressieren. Das aufgeschnittene gebackene Ei draufsetzen. Dazu kann eine Schnittlauchsoße aus Sauerrahm (alternativ Joghurt), Schnittlauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gereicht werden.

 

BÄRLAUCHBROT

In euren Lieblingsbrotteig klein geschnittenen Bärlauch untermischen und wie gehabt verarbeiten. Schmeckt und duftet herrlich!

 

Vorschlag für Grundteig:

50 dag Mehl

1/4l Wasser

1/2 Würfel Germ oder 1/2 P. Trockengerm

2 TL Salz

1 Handvoll Bärlauch

 

Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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